您好,欢迎来到人保财险官网

中国人保紧急启动应急预案 全力应对青海西宁大通重大山洪灾害

[2022.08.19]


8月17日22时25分,青海西宁市大通县瞬间强降雨,引发山洪,造成泥石流,致使河流改道,2个乡镇6个村1517户6245人受灾。截至18日12时,已造成16人死亡,36人失联。经初步核实,人保财险在灾害区域承保的保险主要有农房保险、学平险、老年人意外险、农村小额意外险以及车辆财产保险等,目前保险财产损失正在核查中。

灾害发生后,人保集团党委高度重视,要求人保财险积极配合政府部门开展救灾理赔工作,遵循生命至上、人民至上”的基本原则,按照“先人后物,先易后难,小案件快、大案件准”的理赔思路,特事特办应赔尽赔,帮助灾区尽快恢复正常的生活生产人保财险总公司、青海分公司立即启动大灾理赔应急机制,做好各项理赔应急工作,并对外做出八项理赔服务承诺:

一是启动重大突发事件应急预案人保财险青海分公司已在大通灾区组建应急救援队伍,启动救援工作,在全辖9个区域成立援助救援队伍,随时待命支援;联合全省救援公司及合作企业,调派救援资源,保证7*24小时救援服务;开展风险排查,全力做好灾区各类风险排查工作防止二次灾害发生。

二是开辟理赔绿色通道。简化理赔流程,开通24小时95518专线和客户服务绿色通道,确保报案专线全天畅通为客户提供中国人保APP、微信公众号、拇指理赔小程序等在线报案渠道;在灾区设立现场报案点,提供接报案服务和理赔、救援指引服务

三是主动排查承保情况密切关注事故伤亡情况,多渠道获取伤亡人员名单,排查客户出险信息,主动联系客户,提供上门服务;积极开展人伤探视,慰问伤者,提供上门理赔服务

简化小额赔案理赔单证对于分散出险的非车险小额案件,启动在线理赔通道,依托移动理赔平台、协赔、在线理赔处理平台等工具,实现赔案在线快速处理对于通过公司在线渠道申请理赔的涉人伤案件,减免保单、索赔申请书、事故证明材料;放宽身份证明材料,优化身故证明。

全力保障民生。主动上门服务,通过与属地政府部门、社区、乡镇干部对接,协同入户查勘,统一理赔标准,对于能确定损失的案件,及时理算核赔赔付到位

启动预付机制抽调资金保障大灾理赔,对已确定损失部分及时根据政府要求安排预付对住院客户,先行预付医疗费用保险金;对致残客户,免除残疾鉴定等待期,根据预估伤残等级赔付残疾保险金。

七是开通医疗垫付服务。对于有医疗费用压力的客户,将积极协调医院,及时垫付医疗费用,解决客户就医难题

取消条款对定点医院就医的限制。取消自付药品及诊疗项目限制,客户在任何地点就医均可以理赔。

后续,人保财险将根据灾情变化,进一步调动各项理赔服务资源,全力支援灾区,提供周密保障,履行“人民保险服务人民”的承诺,在抢险救灾和灾后重建中充分彰显着责任与担当,向灾区人民传递人保理赔温度。